venerdì 16 novembre 2012

Ocimum basilicum

Buon pomeriggio!!! 
E buon venerdì a tutti voi! 
Il protagonista indiscusso del prossimo post è LUI!
Il basilico!


Il basilico è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, normalmente coltivata come pianta aromatica.
Originario dell'India, è utilizzato nelle cucine asiatiche in Taiwan, Thailandia, Cambogia e Laos e nella cucina italiana.
 Il basilico è l'ingrediente fondamentale per preparare una deliziosa ricetta: il pesto!
Parlando di pesto viene in mente subito la Liguria: infatti è il sinonimo e il simbolo di Genova e dell'intera regione.
Le prime tracce del pesto le troviamo addirittura nell'800 e, da allora, la ricetta si è sempre mantenuta identica, almeno nella preparazione casalinga. 

Per fare il vero pesto alla genovese occorrono un mortaio di marmo e un pestello di legno e... molta pazienza!!
Vi lascio la ricetta originale del Consorzio del pesto genovese, anche se ogni famiglia, ligure e non, ha la sua! 


 Ingredienti:
2 spicchi d'aglio
50 foglie di basilico
olio d'oliva
70gr di parmigiano grattugiato
15gr di pinoli
sale grosso

Preparazione:
Si mettono l'aglio e il sale grosso nel mortaio e si inizia a pestare, poi si aggiunge il basilico, le cui foglie non devono essere lavate, ma pulite con un panno morbido.
Si aggiungono poi i pinoli, il parmigiano e l'olio e si continua a girare per creare una salsa omogenea e cremosa.

Semplice no? Ora potete condire la pasta e i panigacci, oppure potete usarlo per creare delle tartine con lo stracchino o, perchè no, anche sulla pizza!
Buona serata!
Erika!







 

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