Buongiorno a tutti!!!
Come promesso, oggi vi darò la ricetta delle olive in salamoia.
Il vantaggio delle olive preparate in casa è che, al contrario di quelle
industriali, non contengono conseranti nè coloranti. Avete mai visto le
olive sull'albero? Sono tutte di colore diverso, magari lievi
sfumature, ma tutte diverse. Chissà quanto ci mettono le industrie a farle diventare tutte uguali!
E poi avete mai notato che in alcune olive verdi, specie quelle giganti, anche il nocciolo è verde? In natura il nocciolo delle olive è marrone, non verde!
E poi avete mai notato che in alcune olive verdi, specie quelle giganti, anche il nocciolo è verde? In natura il nocciolo delle olive è marrone, non verde!
Pensate che le olive che accompagnano gli
aperitivi o i vostri piatti siano quelle appena raccolte e invece non è
così! Provate a staccare un'oliva dal ramo e assaggiatela.. com'è il
gusto? Vi piace? Non credo :-)).
La ricetta che sto per darvi è molto antica ed è stata tramandata dalla nonna della mia nonna materna; probabilmente è molto diversa da quelle che trovate su internet, ma in famiglia abbiamo sempre usato questa, con grande successo!
Ingredienti:
900gr di calce
1kg di cenere
1kg di olive
1 litro di acqua
100 gr di sale grosso
Preparazione:
Si prepara una soluzione alcalina, necessaria per togliere l'amaro, con calce, cenere, acqua bollente e sale grosso.
Si fa raffreddare e si aggiungono le olive, facendo riposare il tutto per 36 ore.
Per verificare che sia trascorso il tempo necessario, schiacciate il frutto ed il nocciolo dovrà uscire con facilità.
Si estraggono poi le olive, si lavano e si lasciano in acqua
fredda per 8/10 giorni, rinnovando l'acqua due volte al giorno; poi si sgocciolano e si mettono in vasi di vetro.
Si fa poi una salamoia con
gli ingredienti descritti, si fa freddare, si filtra e si versa
sulle olive.
Durante tutto il
processo sarebbe bene tenere le olive al buio ed al riparo dall'aria,
per conservare il colore verde del frutto.
Et voilà! Dopo un paio di mesi le olive saranno pronte!
Buona serata a tutti!!!
A domani!
Erika!
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