venerdì 9 novembre 2012

Allium cepa in Lunigiana.. ma dove?


Buon pomeriggio a tutti!!!! 
Facciamo un gioco: vediamo chi riconosce questo paese a partire da.... una ricetta!


Siete pronti? 
Allora la ricetta che vi propongo oggi è:

"BARBOTTA"

Ingredienti
 300 gr. di farina di granturco
 5 mazzetti di CIPOLLE NOVELLE
 150 gr. di formaggio di mucca grattato
 1 uovo
 un quarto di latte
 olio d'oliva
 100 gr. di pan grattato
 sale


Preparazione: 
Lavare e tagliare a fettine le cipolle.
Farle cuocere nell'olio con il sale e, se occorre, aggiungere un po' d'acqua.
In una terrina impastare la farina con il latte, aggiungere un uovo, formaggio, olio, sale quanto basta e infine le cipolle.
L'impasto deve risultare morbido.
Ungere i bordi e il fondo di una teglia abbastanza grande con l'olio e cospargere col pan grattato.
Versare l'impasto nella teglia e cuocere nel forno caldo per circa un'ora.
Il piatto va servito caldo.

Non tutti sanno che la barbotta è un tipico piatto lunigianese e i veri specialisti si  trovano soprattutto a Bagnone e nel vicino paese immortalato in queste foto!


 Nel paese in questione, ogni anno nel mese di maggio, viene allestita la famosa sagra della cipolla. Oltre ai tradizionali piatti ( la barbotta di cui ho messo la ricetta, le torte d'erbi e tutti quelli della tradizione lunigianese) potete trovare anche la confettura di cipolle e le cipolle caramellate! Davvero deliziose!!!



Allora Lunigianesi! Avete capito di che paese si tratta? E' Treschietto, patria delle rinomate e  deliziose cipolle dolci!!

E con questo ci auguro un buon venerdi!! Dai che la settimana è finita!!!!
A domani!
Erika!
 

Ps: il titolo del post non è altro che il nome scientifico della cipolla ( erborista sum!!  hihihi) 




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